Docker 简介 安装

一、镜像概念

Docker镜像内容采用分层构建机制,每一层可以理解为都是一个镜像,多个镜像组成在一起,一般一个镜像内只运行一个应用程序。如下图:
在这里插入图片描述

  • Bootfs:用于引导系统,包括bootloaderkernel,容器启动完成后会被卸载以节约内存资源,可以理解就是Linux内核。
  • Base image:基础镜像,例如像centos基础镜像、debian基础镜像等,表现为rootfs,可以理解为根文件系统
  • Image:上层应用的镜像,例如NginxMariadb等。
  • Container:前面几层都为只读层,这一层为可写层。
    • 运行容器后会在Docker镜像上多加一层可写的容器层,任何对文件的更改都只存在此容器层。因此任何对容器的操作均不会影响到镜像。

二、基础镜像

  • Docker是容器不同于虚拟机,运行之后只有应用程序在里面运行,基础镜像只是为应用程序提供依赖包。应用程序是主,基础镜像是次。

常用基础镜像Dockerfile

  • scratch:空镜像。
  • alpine
    FROM scratch
    ADD rootfs.tar.xz /
    CMD ["/bin/sh"]
    
  • debian
    FROM scratch
    ADD rootfs.tar.xz /
    CMD ["bash"]
    
  • centos/fedora/ubuntu
    FROM scratch
    ADD centos-7.4.1708-docker.tar.xz /
    
    LABEL name="CentOS Base Image" \
        vendor="CentOS" \
        license="GPLv2" \
        build-date="20170911"
     
    CMD ["/bin/bash"]
    
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页