Java JDBC 连接数据库 基本步骤

一、JDBC(Java DataBase Connection)

A、简介

  • JDBC(Java DataBase Connectivity)Java语言访问数据库的标准,是用于执行SQL语句的JavaAPI,该APIjava.sql.*javax.sql.* 包中的一些类和接口组成。
  • JDBC是连接数据库和Java程序的桥梁,通过JDBC API可以方便地实现对各种主流数据库的操作。

B、工作原理

  • 使用接口必须有其实现类(由数据库厂商提供),通常把厂商提供的特定于数据库的访问API称为指定语言的驱动程序。
  • Java中使用数据库需要驱动程序,但并不直接依赖驱动程序。也就是说,我们不需要关心底层数据库,只需要关心JDBCAPI。这就为我们更换数据库类型时提供了便利,即提高了程序的可移植性。
  • JDBC有四种驱动方式:JDBC-ODBC桥接、本地API驱动、网络协议驱动、本地协议驱动。
    在这里插入图片描述

C、使用流程

在这里插入图片描述


二、JDBC操作数据库

  • 1、注册驱动
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    
  • 2、创建连接
    // URL格式:JDBC:子协议:子名称//主机名:port/数据库名?属性名=属性值&…
    // 如:jdbc:mysql://localhost:3306/test
    // user为数据库用户名,如 root
    // password为用户名密码,为空就填""
    Connection conn =DriverManager.getConnection(url, user, password);
    
  • 3、创建SQL语句
  • 4、运行SQL语句
  • 5、处理返回结果
  • 6、释放资源
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页