Spring 框架开发 Web 程序在 Tomcat 中启动顺序

一.使用spring等框架的web程序在Tomcat下的启动流程
1)Tomcat是根据web.xml来启动的。首先到web.xml
2)web.xml中负责启动spring和spring mvc。对应的启动配置文件分别是
启动spring mvc,并进行所有资源路径映射

<servlet>
<servlet-name>springMVC</servlet-name>
<servlet-class>org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet</servlet-class>
<init-param>
<param-name>contextConfigLocation</param-name>
<param-value>/WEB-INF/cfg/springmvc-servlet.xml</param-value>
</init-param>
<load-on-startup>1</load-on-startup>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>springMVC</servlet-name>
<url-pattern>/</url-pattern>
</servlet-mapping>

启动spring,通过ContextLoaderListener

<listener>
  <listener-class>org.springframework.web.context.ContextLoaderListener</listener-class>
</listener>
<context-param>
    <param-name>contextConfigLocation</param-name>
    <param-value>/WEB-INF/cfg/spring.xml</param-value>
</context-param>

3)spring中对一些orm框架的启动,包括Mybatis/hibernate。orm框架的启动基本都是通过sqlsessionFactory bean来启动的。并配置各种bean到ioc容器中。包括datasource等。
4)web应用程序中,spring相当于程序运行的平台,spring对整个程序提高供ioc支持和aop支持。

spring提供注解如@service @repository @component将各种类注册到ioc容器中。通过设置scan package的方式,spring在启动时候会扫描包下的所有注解,并将它们注册到ioc容器中。并针对@autowired @resource,将一些bean从ioc容器中获取填充到bean的构造属性中。
spring会自动扫描如下包中的注解:

<context:component-scan base-package=”pagkage1[,pagkage2,…,pagkageN]”/>

以上可以看出spring所有的bean注入都是在spring.xml中配置的,所有的bean注入都在spring.xml中配置的。

@autowired @resource只针对于类的成员变量,不针对方法里的局部变量。

注:正是spring的ioc支持了controller层注入service,service注入dao。打通了各层之间的桥梁,省去了原来的new service(),new Dao()的方法。


web.xml加载过程(步骤):
1.启动WEB项目的时候,容器(如:Tomcat)会去读它的配置文件web.xml.读两个节点:

<listener></listener> 和 <context-param></context-param>

2.紧接着,容器创建一个ServletContext(上下文),这个WEB项目所有部分都将共享这个上下文.

3.容器将<context-param></context-param>转化为键值对,并交给ServletContext.

4.容器创建<listener></listener>中的类实例,即创建监听.

5.在监听中会有contextInitialized(ServletContextEvent args)初始化方法,在这个方法中获得:

ServletContext = ServletContextEvent.getServletContext();
context-param的值 = ServletContext.getInitParameter(“context-param的键”);

6.得到这个context-param的值之后,你就可以做一些操作了.注意,这个时候你的WEB项目还没有完全启动完成.这个动作会比 所 有的Servlet都要早.
换句话说,这个时候,你对中的键值做的操作,将在你的WEB项目完全启动之前被执行.

7.举例.你可能想在项目启动之前就打开数据库.
那么这里就可以在<context-param>中设置数据库的连接方式,在监听类中初始化数据库的连接.

8.这个监听是自己写的一个类,除了初始化方法,它还有销毁方法.用于关闭应用前释放资源.比如说数据库连接的关闭.

web.xml节点加载顺序:

可以肯定的是,节点的加载顺序与它们在 web.xml 文件中的先后顺序无关。即不会因为 filter 写在 listener 的前面而会先加载 filter。最终得出的结论是:listener -> filter -> servlet

    同时还存在着这样一种配置节点:context-param,它用于向 ServletContext 提供键值对,即应用程序上下文信息。我们的 listener, filter 等在初始化时会用到这些上下文中的信息,那么 context-param 配置节是不是应该写在 listener 配置节前呢?实际上 context-param 配置节可写在任意位置,因此真正的加载顺序为:

context-param -> listener -> filter -> servlet

对于某类配置节而言,与它们出现的顺序是有关的。以 filter 为例,web.xml 中当然可以定义多个 filter,与 filter 相关的一个配置节是 filter-mapping,这里一定要注意,对于拥有相同 filter-name 的 filter 和 filter-mapping 配置节而言,filter-mapping 必须出现在 filter 之后,否则当解析到 filter-mapping 时,它所对应的 filter-name 还未定义。web 容器启动时初始化每个 filter 时,是按照 filter 配置节出现的顺序来初始化的,当请求资源匹配多个 filter-mapping 时,filter 拦截资源是按照 filter-mapping 配置节出现的顺序来依次调用 doFilter() 方法的。

   servlet 同 filter 类似,此处不再赘述。

【加载Spring】

   比如filter 需要用到 bean ,但加载顺序是: 先加载filter 后加载spring,则filter中初始化操作中的bean为null;

   所以,如果过滤器中要使用到 bean,可以将spring 的加载 改成 Listener的方式 :
org.springframework.web.context.ContextLoaderListener 最终结论:
       web.xml 的加载顺序是:[context-param -> listener -> filter -> servlet -> spring] ,而同类型节点之间的实际程序调用的时候的顺序是根据对应的 mapping 的顺序进行调用的。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页